КОМНАТА БОЕВОЙ СЛАВЫ г. АФУЛА

Афула

В начале 2000-х годов в памятный для ветеранов День Победы в Афуле, как и во многих городах Израиля, прошел марш ветеранов и инвалидов Второй мировой войны. Во главе колонны шли 16 барабанщиков, учеников городской музыкальной школы. За ними - большая колонна ветеранов, на груди которых сверкали боевые награды. Ее возглавляли председатель комитета Лев Гительзон и члены комитета капитан 2-го ранга Давид Бернадинер и инженер-майор Макс Дубин. По реакции горожан на этот марш стало ясно, что жители Афулы, особенно школьники, не так хорошо, как хотелось бы, знакомы с историей Второй мировой войны и свидетельствами участия в ней воинов-евреев.

И они должны больше узнать о войне и героизме соплеменников.

Вскоре на заседании комитета с участием начальника отдела абсорбции Светланы Черкасовой был решен вопрос об увековечении памяти о ветеранах и их борьбе с нацизмом, а также о проведении просветительской работы с молодежью.

Около городского центра «Яд ле- баним», где хранятся материалы о жителях Афулы, погибших в войнах Израиля, был поставлен большой памятный камень, на котором выбиты слова: «Памяти воинов-евреев - борцов за победу над нацизмом, обеспечившую создание Государства Израиль».

В 2008 году при помощи руководства города была создана комната боевой славы. Сначала она располагалась в бывшей школе, позже переехала в помещение хостеля, где проживает большое число репатриантов «золотого возраста». Была проведена большая работа по наполнению комнаты исторически ценными экспонатами. Это награды участников войны Федора Заярузного и Якова Ломброзова, фронтовые письма, документы военных лет. Привлекают внимание посетителей стенды с многочисленными фотографиями, книги о войне и большая подборка статей о ветеранах.

При содействии сотрудников отдела абсорбции был создан фильм о Второй мировой войне и ее участниках - жителях Афулы. Сегодня его показывают в комнате боевой славы во время экскурсий и торжественных мероприятий, которые здесь нередко проводятся. Наша организация от души благодарит мэрию и отдел абсорбции города за постоянную помощь в этом и других делах комитета ветеранов.

Материала собрано много, но сбор и поиск новых свидетельств и экспонатов постоянно продолжается. Ветераны надеются, что в будущем благородную работу по сохранению памяти об участниках и героях Второй мировой войны, о борьбе против нацизма продолжат те молодые люди, которые сегодня с интересом и уважением слушают рассказы очевидцев великих и трагических событий истории.

Геннадий Окутин, председатель городского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны - борцов против нацизма (Афула)

16:58
104