Музей « Морешет» г. Акко

Акко

Музей Морешет города Акко создан по инициативе Раи и Николая Шнайдеров, переживших тяжкие годы войны и понимающих значение сохранения памяти о войне и людях, подвигах евреев, в ней участвовавших, для следующих поколений.

При поддержке мэра города Акко Шмарьягу Бирана и при содействии председателя отделения Яд ле-баним Альберта Яффе энтузиасты музейного дела получили небольшое помещение в здании Яд ле-Баним» на улице Вайцман для нужд музея. Напутственные слова мэра Бирана о том, что бутоны этого музея превратятся в цветы памяти и станут началом и примером для многих последователей», запомнились на все последующие годы плодотворной работы.

Музей действительно расцвел, собрав обширный и богатый материал о бойцах Второй мировой войны, их семьях – частичке истории европейского еврейства, которую они сумели сохранить и привезти на новую родину. Музей хранит и память о солдатах Армии обороны Израиля – выходцах из СССР, павших при защите Израиля. Все эти годы музей сохраняет добрые, теплые отношения и полное взаимопонимание с отделением мемориального комплекса Яд ле-баним» в Акко.

В течение 13 лет музей плодотворно сотрудничал с курсантами школы морских офицеров, находящейся в Акко. Ребята, владеющие ивритом, помогали в переводе музейных материалов ветеранов с русского на иврит, писали эссе об истории своих семей, участвовали в памятных мероприятиях, проводившихся в стенах Яд ле-баним.

Следует упомянуть о сотрудничестве музея Морешет с музеем Энергия мужества в Хадере. В течение 11 лет организовывались поездки и экскурсии в Хадеру для ветеранов, их семей, курсантов школы морских офицеров. Музей принимал у себя жителей города, гостей из разных уголков Израиля и из-за рубежа, а также учеников школ имени Дарски, Гордона, Вайцмана и других.

Музей активно развивал культурные проекты с еврейскими культурными центрами из Германии, России, сотрудничал с исследователями и педагогами из США. Среди них профессор Герберт Блюмер из университета штата Иллинойс, художница из Великобритании, внучка ветерана Второй мировой войны Евгения Гильбург. Музей принимал участие в культурных проектах и выставках со своей экспозицией в Российском культурном центре.

В течение всех этих лет музей проводит лекции на основе собранных материалов в городских домах престарелых, хостелях, клубах новых репатриантов, в клубе общины выходцев с Кавказа Тикватейну. К памятным датам организуются мероприятия совместно с объединением новых репатриантов Мишоль (руководитель Евгения Шпогель), Яд ле-баним (председатель Эстер Яффе, Илан Яффе).

За все годы работе музея помогали и помогают десятки добровольных помощников: Лилия Кужевски, Михаил Александров, Илан Яффе, Римма Шварцман мама погибшего офицера Александра Шварцмана, Розалия и Лазарь Моисеевы родители павшего танкиста Гади Моисеева. Юноши погибли во время Второй ливанской войны, благословенна их память.

Вся разносторонняя работа музея Морешет существенный вклад в сохранение истории подвигов воинов-евреев как во Второй мировой войне, так и в годы становления, развития и отстаивания независимости молодого еврейского государства.

Рая Шнайдер, руководитель музея Морешет (Акко)

Загрузка данных
21:29
143