Музей боевой славы г. Кирьят-Малахи

Кирьят-Малахи

Когда в начале 1990-х годов началась большая алия, в город Кирьят-Малахи приехало много евреев и членов их семей из бывшего СССР. Среди них были участники Великой Отечественной войны, инвалиды, бывшие узники гетто, блокадники Ленинграда.

В феврале 1992 года был создан клуб ветеранов Великой Отечественной войны, его первым председателем стал Петр Шойхетброд.

Увековечение памяти о подвигах воинов-евреев во Второй мировой войне, внимание к актуальным социальным проблемам пожилых людей, удовлетворение их культурных запросов, предоставление необходимой информации – вот основные направления работы клуба.

Сегодня он объединяет 60 человек. В 2018 году на базе экспозиции клуба ветеранов был создан музей боевой славы. В августе музей начал свою работу, но и сегодня ведется активная деятельность по улучшению экспозиции, сбору материалов.

В оформлении стендов принимал активное участие Рафаэль Шарабаш.

Руководит клубом ветеранов и музеем боевой славы Леонид Израильский, который много сделал для формирования экспозиции и сегодня работает над развитием и пополнением музея.

Постоянное помещение для клуба и музея выделила благотворительная организация ХАМА, здание расположено в центре города, в районе ХАБАД. В музее собраны биографии участников Второй мировой войны – жителей Кирьят-Малахи и их фотографии. Все это помещено на стенды, посвященные разным периодам жизни ветеранов. В планах музея – получить подлинные документы, письма, относящиеся к годам войны, сохранившиеся детали военной формы тех времен, а также такие реликвии, как боевые награды бывших фронтовиков.

К каждой годовщине Победы над фашистской Германией добавляются новые стенды и материалы о ветеранах. Надеемся, что и этот май не станет исключением. В 1991 году в Кирьят-Малахи жили 102 бывших фронтовика, сегодня их осталось всего двое. Но память о них бережно сохраняется, описание их жизненного пути и их фотографии занесены в Книгу памяти ветеранов, это один из важных экспонатов музея, реальное воплощение лозунга: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Леонид Израильский, председатель городского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма ( Кирьят-Малахи)

Загрузка данных
17:44
115