Комната боевой славы г.Йехуд-Моноссон

Йехуд-Моноссон

Поселок Йехуд начал заселяться с 1948 года еврейскими беженцами войны из Польши, а также репатриантами из Турции и Йемена. А в начале 1990-х с большой алией значительно прирос выходцами из Советского Союза и Эфиопии, и именно им он обязан тому, что в 1995 году получил статус города. Ныне город называется Йехуд-Моносон, получив это наименование от слияния города и поселка.

В том же 1995 году в Йехуде было создано отделение Союза ветеранов Второй мировой войны. Городское руководство не остается в стороне от нужд как репатриантов вообще, так и ветеранов в частности: при мэрии активно и успешно действуют клубы, библиотека. Репатрианты из СНГ не только участвуют в праздновании всех государственных и основных еврейских национальных праздников, но и с помощью мэрии и, как правило, с участием ее руководителей ежегодно широко отмечают День Победы.

Большое внимание работе с репатриантскими организациями уделяют лично мэр города Аяла Маклис и заместитель мэра Эли Гринман. В праздник Победы 9 мая 2016 года они присутствовали на торжественном приеме, устроенном мэрией. Затем участники встречи были доставлены автобусами на Площадь ветеранов – именно так называется одна из площадей города. Здесь к пожилым людям присоединились школьники, и состоялись митинг и возложение венков к мемориалу погибших воинов Второй мировой и воинов ЦАХАЛа.

Присвоение площади имени ветеранов и открытие памятника состоялось в 1997 году, в дни празднования Победы, когда мэром города был Шломо Бахши. Два года назад ветераны города избрали Михаила Шлейфера своим председателем, он сменил на этом посту ушедшего из жизни Матвея Липкина, который руководил организацией восемь лет.

О работе самого Михаила можно судить не только по добрым отзывам членов организации, но и хотя бы по тому, что за эти два года состав ее увеличился с 14 до 50 человек за счет притока новых членов – детей войны, пострадавших в Катастрофе и т. д. В расширенном составе работа организации стала намного энергичнее. Главное в ее работе – увековечение памяти о героизме воинов-евреев во Второй мировой войне и в войнах Израиля, работа с местным населением и молодежью. И тут трудно переоценить значение комнаты боевой славы, созданной активистами ветеранской организации и другими энтузиастами – жителями города, где происхождение не имеет значение, где главное – это общая судьба и славная история народа.

Михаил Шлейфер, председатель городского комитета ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма (Йехуд-Моносон)

Загрузка данных
12:35
127