Музей боевой славы района Кирьят-Шарет г. Холон

Холон

В самом большом жилом районе Холона – Кирьят-Шарете – Клуб ветеранов был создан в 1987 году. Это один из старейших ветеранских клубов в Израиле. Первым председателем отделения ветеранов здесь был Ефим Раппопорт. С 1994 года эту должность занимает Иосиф Барабан, курирующий работу двух клубов. Его заместитель – Борис Бурле, ранее – пресссекретарь центрального совета Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.

При поддержке муниципалитета и министерства абсорбции клуб за последнее время неузнаваемо изменился. Здесь есть два зала. В них чисто и уютно. Проводятся лекции и беседы. Работает коллектив художественной самодеятельности, дающий ежемесячно концерт для членов клуба и гостей. Стало уже традицией совместно отмечать праздники, проводить вечера отдыха, дни рождения, юбилеи. Несколько раз в год члены клуба выезжают на экскурсии по Израилю, на отдых на Мертвое море и в Эйлат, ознакомительные поездки в Иерусалим, Хайфу, Тверию и другие города страны.

Особой популярностью пользуется хор. Он – лауреат фестиваля, который проводит центральный совет Союза ветеранов. Много наград у танцевального ансамбля, созданного известным балетмейстером, ветераном войны Блюменталь Стрельбицкой. В клубе появились новые стенды, посвященные военной тематике и холокосту.

Постоянно увеличивается количество документов и писем в уголке славы, установлена экспозиция «на линии огня», изготовлены мемориальные планшеты с фотографиями ушедших из жизни фронтовиков. К великому сожалению, сегодня уже нет в живых художественного руководителя сцены Марка Гебелева, известной балерины Блюменталь Стрельбицкой, создателя инструментального ансамбля и хора, бывшего дивизионного разведчика, кавалера многих боевых орденов и медалей Эдуарда Зильберштейна, первых председателей городских комитетов Ефима Раппопорта, Александра Левина и многих других ветеранов. Пусть будет благословенна их память.

Сейчас клуб переживает второе рождение. активисты общими усилиями оформили залы, сделали новые стенды по проекту «У каждого фронтовика есть имя – герой!». И это вдохновляет активистов на дальнейшую работу по пропаганде мужества и героизма воинов-евреев в борьбе с нацизмом, по сохранению памяти о катастрофе европейского еврейства О клубе кирьят-Шарета писали в израильских и зарубежных средствах массовой информации, в журналах и книгах, звучали похвальные отзывы по радио и на телевидении.

Иосиф Барабан, председатель городского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма (Холон)

10:58
117