Комната боевой славы г.Холон

Холон

В Холоне, одном из крупных промышленных и культурных центров Гуш-дана и одном из крупнейших городов Израиля, работа в клубах ветеранов Второй мировой войны ведется уже много лет. И сегодня нельзя забывать энтузиастов, которые стояли у истоков большой организационной работы по объединению бывших фронтовиков, – Александра Левина, Ефима Рапопорта, Исаака Лифшица, пришедшим им на смену Иосифа Барабана и Бориса Бурле. Их усилиями были заложены основы работы по сохранению памяти о погибших на фронтах Второй мировой войны, пропаганде мужества и героизма воинов-евреев в борьбе с фашизмом, разгром которого послужил прологом к созданию Государства Израиль.

Не имевшим помещения для встреч Холонским ветеранам из центра города общаться и работать было нелегко. но вскоре руководство муниципалитета выделило – наряду с большим клубом района Кирьят-Шарет – помещение в центрегорода для второго клуба. И жизнь, как говорится, закипела. В центре Холона, где проживала большая часть новоприбывших репатриантов, клуб быстро стал центром постоянного общения ветеранов и членов их семей. Сюда стали приходить, чтобы встретиться с товарищами, поговорить о текущих событиях, почитать свежие газеты. В шкафах – книги созданной большой библиотеки, на столах – подшивки газет.

Главное в работе клуба – увековечение подвигов воинов-евреев, этому посвящено все в прекрасно оформленной Комнате боевой славы. В клубе начали проводить тематические вечера отдыха, встречи, семинары, отмечать религиозные и национальные праздники, чествовать юбиляров. Много трудились для организации этих мероприятий Виктория Мерхасина, Ася Совранская и продолжатели их начинаний – Майя Головатова, Александра Галкина и другие.

Благодаря энтузиастам возникли новые коллективы художественной самодеятельности – инструментальный ансамбль (руководитель – композитор Юрий Стрельбицкий), кружки чтецов и любителей устного рассказа, а также группы по изучению иврита разного уровня, секции здоровья, где ведут консультативный прием и занятия врачи молодого поколения.

В 1999 году к руководству клуба пришел заместитель председателя комитета ветеранов холона Борис Бурле, работавший до этого пресс-секретарем Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма. Сын погибшего на фронте солдата, малолетний узник нацизма, журналист по профессии, он приложил все силы и приобретенный опыт в главном штабе израильского ветеранского движения для того, чтобы улучшить и сделать интереснее работу клуба.

Организация ветеранов увеличилась за счет вступивших в нее бывших узников нацизма, работа стала более эффективной и заметной. Клуб принял активное участие в подготовке и проведении израильского этапа международной акции «Молодежные послы мира», в котором приняли участие представители шести городов России. Акция была посвящена Международному дню мира. В клубе успешно работает издательский проект «Война. холокост. Возрождение». благодаря ему увидели свет книги ветеранов войны давида Трибельского, Юлия Зониса, Моисея Лойфера, Антона Сокольского, Мирры Белоус, альманахи «Война – совсем не фейерверк», «Мы из холона», «Страницы памяти», «Мы не можем молчать», журналы о Второй мировой войне и катастрофе европейского еврейства. Создан также документальный фильм к 75-летию Великой победы.

Гостиная клуба всегда переполнена, когда приходят гости. полезными были встречи с заведующим отделом мемориального комплекса «Яд ва-Шем», писателем и публицистом Ароном Шнеером, профессором экономики Сергеем Поляком, военным обозревателем Алексом Векслером, историком Григорием Рейхманом, руководителем благотворительного фонда «Городские проекты» Максимом Кацем.

Мероприятия, проводимые в клубе, посещали руководители города, депутаты кнессета, дипломаты, руководители общественных организаций, делегации из других государств. Сотрудники посольства Российской Федерации и военный атташе вручали здесь в канун дня победы юбилейные медали ветеранам. Здесь неоднократно проходили заседания президиума и центрального совета Союза ветеранов, встречи с учениками школ и руководством муниципалитета.

В 1996 году в центре города, на улице профессор Шор, на широкой зеленой аллее был установлен памятник воинамевреям, погибшим в годы сражений с фашизмом. И как эстафета памяти в год 70-летия страны здесь возведен мемориал в память о безвинно убитых малолетних узниках концлагерей и гетто. Символично, что рядом с памятником находятся культурный центр и школа. а значит, к мемориалу не зарастет народная тропа и трагедия о катастрофе не будет забыта.

Борис Бурле, заместитель председателя городского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма (Холон)

23:40
224