Музей боевой славы «Наследие» г.Маалот

Маалот

В начале 90-х годов в Маалот-Таршиху приехали несколько тысяч новых репатриантов из бывшего Советского Союза. Среди них были энтузиасты, которые считали очень важным делом объединение людей, прошедших Вторую мировую войну, блокадников Ленинграда, тружеников тыла.

Так была создана при всемерной поддержке местных властей и Союза ветеранов городская организация, которую на протяжении 25 лет возглавлял замечательный человек Семен Аркадьевич Зарецкий.

Не счесть добрых дел, которые проводила организация. Были созданы женсовет, хор ветеранов, проводились оздоровительные экскурсии, посещались больные и т. д. Эта работа в полной мере продолжается и ныне. Одной из первоочередных задач Семен Зарецкий и его единомышленники считали создание городского музея боевой славы и героизма евреев в годы Второй мировой войны. По крупицам собирали материалы, оформляли стеллажи и витрины.

Следует вспомнить основателей музея – это Александр Котов, Леонид Раберов, Иосиф Перлин, Аркадий Карпман.

Идея создания музея захватила в Маалоте многих. Дети и внуки воинов приносили семейные реликвии, связанные с войной, и достаточно быстро музею понадобилось расширение. Мэр города Шломо Бухбут на протяжении всех лет активно поддерживал и самих ветеранов, и их святое дело.

В здании «Яд ле-баним» было выделено помещение, которое стало родным домом для ветеранов. Здесь в просторном холле и разместилась экспозиция, которая с годами только расширялась. Встал вопрос о передаче наследия молодому поколению. На протяжении всех этих лет мне, как активистке, и теперь как председателю городского комитета ветеранов, выпадала честь проводить экскурсии по музею. Так и пришла идея расширить границы этой работы.

Была создана передвижная выставка с музейными экспонатами. С нею мы посещаем жилые кварталы, а главное, приходим в школы города и там проводим экскурсии на иврите. Потомки ветеранов гордились своими дедушками и бабушками, а дети из нерусскоязычных семей узнавали много нового о Второй мировой войне, о героизме евреев еще до того, как начинали учить историю в школе. К ученикам начальных классов я прихожу сама, а старшеклассники включают посещения музея в учебную программу. Дети с большим вниманием слушают каждое слово, горячо реагируют, задают много вопросов. Фотографии и экспонаты могут только отчасти удовлетворить особый интерес школьников к истории Второй мировой войны. Поэтому присутствующие на экскурсиях ветераны, живые свидетели тех событий, дополняют своими рассказами то, что демонстрируется в музее.

Я всегда стараюсь в ходе экскурсий связывать героизм солдат Второй мировой войны с созданием Государства Израиль. Преемственность поколений, передача памяти о героическом наследии наших ветеранов – это главная цель работы городского музея боевой славы. Наш город Маалот занимает одно из первых мест в стране по мобилизации юношей и девушек в боевые части. И в этом, надеемся, есть и частичка влияния впечатлений, полученных ими от посещений музея боевой славы «Наследие».

Лиза Зарецкая, председатель городского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма

Загрузка данных
10:54
240